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2011-06-10 (Fri)
日本ではあまり日常で食べる料理といった感じではありませんが
韓国では焼肉、ビビンバについで旅行客に人気なのがお粥だそうで。
現地の人は朝ごはんによく食べるのだとか聞きました。
色んな具の入ったものがあります。あわび、鳥肉、かぼちゃ、鯛、わかめ、野菜など。
それだけでメインになるのでしっかり味がついていて美味しいです。

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何と言ってもあわび粥。
肝を入れて炊くともっと緑色になります。滋養強壮にも。
祖母の味が絶品!頼んで作ってもらいます。

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こちらが昨年済州島で食べた肝いりあわび粥。
緑色でしょう。味もだいぶん違います。大量!食べても食べても減らない!

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鳥のお粥。鳥を一羽丸々買って来て大きなお鍋で数日炊きます。
その様子は魔女さながら(^^)
コトコト炊いた鳥のスープのは濃厚で身もホロホロです。

作り方は家庭、お店によって千差万別みたいです。
お野菜など複数の素材を入れる場合もあるようですし、肝いり肝なしなど。
韓国粥検索でレシピも色々出てきます。


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